Grundschule Petersackerhof

E-mail: verwaltung@vgrn.de

Die Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz

Logo Ganztagsschule in Rheinland-Pfalz

Schule in Deutschland ist, im Gegensatz zu anderen europäischen Ländern, traditionell eine Halbtagsschule. Doch veränderte Rahmenbedingungen, unter denen Kinder und Jugendliche heute in Deutschland aufwachsen, haben es erforderlich gemacht, den Bildungs- und Erziehungsauftrag der Schule zu überdenken und neue Konzepte von Schule zu entwickeln. Zu diesen Konzepten gehören Ganztagsschulangebote, welche die zeitliche Begrenzung auf den Vormittagsunterricht aufheben.

Die Kinder profitieren so von einer intensiven schulischen Förderung, neuen Gestaltungsmöglichkeiten des Schulalltags und verstärkter Öffnung der Schule gegenüber gesellschaftlichen Gruppen. Den Eltern wird durch dieses Bildungsangebot eine verbesserte Vereinbarkeit von Berufstätigkeit und Erziehungsarbeit ermöglicht.

Das Ganztagsschulprogramm des Landes Rheinland-Pfalz, gestartet im Jahr 2001, hat alle Erwartungen weit übertroffen. Heute ist die Ganztagsschule mit 594 partizipierenden Schulen (Stand August 2012) ein fester Bestandteil der Bildungslandschaft und es geht es nun nicht mehr darum, diese zu erklären, bekannt zu machen oder zu bewerben, sondern das Angebot zu verstetigen. Ein Aspekt dieser eben genannten Verstetigung ist die Integration des bisherigen Internetauftritts auf den Bildungsserver des Landes.

Das Kernziel der Seite ist es, den Informationsbedarf der Nutzer, seien es Schüler, Lehrer, Eltern, Pressevertreter oder andere Interessierte, bezüglich der Ganztagsschule zu decken. Aktuelle Mitteilungen halten die Leser auf dem Laufenden und der Bildungsatlas verschafft einen sehr guten Überblick über die Ganztagsschul-Landschaft in Rheinland-Pfalz. Dokumente und Verträge, ebenso alles über das Antragsverfahren, die Kompendien, die Rahmenvereinbarungen und Ansprechpartner sind in der Rubrik "Daten + Fakten" gesammelt. Auf häufig gestellte Fragen gibt es in den "FAQs" eine Antwort.